20 févr. 2015

Entremet léger

Pour l'anniversaire de ma petite sœur, un entremet tout léger avec une surprise fruitée au milieu.
Elle a juste le droit de choisir la surprise fruitée.
C'est un gâteau pour 8 à 10 personnes tout de même et comporte trois étapes de préparation



 
Ingrédients pour le fondant à la pistache : 150 g de beurre - 3 blancs d’œufs - 30 g de sucre - 3 grosses cuillères à soupe de pâte à pistaches - 40 g de poudre d'amandes - 80 g de sucre glace- 40 g de maïzena
 
Préparation : Monter les blancs en neige avec les 30 g de sucre - Faire fondre le beurre dans une petite casserole puis réservez - Mixer la poudre d'amandes, la maïzena  et le sucre glace puis incorporez délicatement la pâte à pistache - Ajouter les blancs en neige - Prendre un 1/3 de la préparation et la mélanger au beurre puis incorporer le reste de la préparation - Verser dans un moule à génoise posée sur une plaque alu - Mettre au four à 180°pendant 20 à 25 minutes - Démouler une fois le fondant bien refroidi
 

Ingrédients pour les anneaux gélifiés : 300 g  de purée de framboises - 3 feuilles de gélatine - 50 g  de sucre glace
 
Préparation : Faire chauffer la purée de framboises - Pendant ce temps, mettre dans un bol rempli d'eau glacée les feuilles de gélatine pendant 10 minutes -  Ajouter le sucre glace à la purée de framboises tout en remuant puis laissez reposer - Essorer les feuilles de gélatine puis ajoutez à la  purée de framboises - Placer le  moule trois anneaux sur la plaque alu et versez dans deux des anneaux - Placer au congélateur 
   

Ingrédients pour la mousse au fromage blanc vanillé : 4 feuilles de gélatine - 300 g de fromage blanc vanillé - 1 gousse de vanille - 1 cuillère à soupe de jus de citron - 30 cl de crème fleurette - 100 g de sucre glace
 
Préparation : Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau glacée - Faire chauffer 100 g de fromage blanc vanillé - Partager la gousse de vanille à l'aide d'un couteau et gratter les graines que vous ajouterez au fromage blanc vanillé -  Ajouter les feuilles de gélatine égouttées - Mélanger et ajoutez le reste de fromage blanc - A l'aide d'un fouet,  monter la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace -  Incorporer délicatement au fromage blanc vanillé - Poser le disque relief choisi (ici le disque relief rosace sur la plaque alu puis garnissez à l'aide le relief au racloir avec un petit peu de mousse - Placer le cercle inox  - Versez 1/3 de la mousse au fromage blanc vanillé - Mettre au congélateur pendant 20 minutes - Déposer les anneaux gélifiés puis recouvrez du reste de mousse - Finir par le fondant à la pistache - Laissez au congélateur pendant 6 heures

 (réédition du 21/02/2012)

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