9 janv. 2018

Bûche gourmande

Pour le Réveillon, Quentin m'a demandé de faire une bûche mais en "créant" tout moi-même.
J'avoue que je regarde et pioche des idées à droite à gauche sur les divers blogs ou Pinterest afin de me donner des idées.
Là, je me suis lancée et franchement cela a tout donné comme je voulais, le bon goût du brownie à la cacahuète s'est bien entendu avec le fondant de la mousse au Dulcey.

Pour le brownie la recette est ici.




Ingrédients pour le crémeux au chocolat au lait
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 cuillère à soupe d'eau
150 g de chocolat au lait
300 g de crème fraîche liquide
2 feuilles de gélatine

Préparation
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide
Faire fondre le chocolat au bain marie
Dans une petite casserole, faire fondre le sucre et l'eau
Verser délicatement sur les jaunes d'oeufs
Ajouter la gélatine essorée
Le mélange doit doubler de volume
Incorporer le chocolat fondu
Monter la crème fraîche liquide en chantilly avec un petit peu de sucre en poudre
A l'aide d'une maryse, mélanger délicatement avec la chantilly
Verser dans les cakes longs de Demarle (deux de remplis)
Mettre au congélateur pendant 1 heure

Ingrédients pour la mousse au Dulcey
150 g de chocolat blond Dulcey Valrhona
300 g de crème fraîche liquide

Préparation
Faire fondre le chocolat Dulcey au bain marie
Monter la crème fraîche en chantilly
Incorporer délicatement le chocolat fondu à l'aide d'une maryse

Montage de la bûche (réalisée avec les produits DEMARLE)
Prendre le moule bûche et y déposer le tapis relief matelassé
Verser un petit peu de mousse au chocolat Dulcey et à l'aide d'une petite spatule remonter le long des parois
Déposer au centre le crémeux de chocolat au lait
Ajouter quelques éclats de caramel dur
Recouvrir de mousse Dulcey
Terminer par le brownie
Mettre au congélateur pendant 6 heures minimum
Décongeler en début d'après-midi pour le soir




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